Auszeichnung

Ikarus landet im 100-Punkte-Olymp

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19.03.2024

Höchstnote jetzt auch für einen Salzburger Betrieb. Die Highlights des Falstaff Restaurantguide 2024.
Faolstaff 2024

Bild oben: Der Club der 100er: Ikarus-Küchenchef Martin Ebert, Heinz Reitbauer und Juan Amador posen mit Wolfgang Rosam. Der wiederum zeigt stolz den neuen Falstaff Restaurantguide.

Pessimismus ist offenbar nicht das Brot, das wir täglich essen. Der frisch veröffentlichte Falstaff Restaurantguide 2024 beweist das Gegenteil. Über 2.000 kulinarische Adressen zählt der Guide nun – ein Zeichen, dass in der Alpenrepublik nicht nur gemeckert, sondern vor allem geschlemmt wird. 

Die österreichische Gastronomieszene legt nach wie vor eine Konstanz an den Tag, die sich gewaschen hat. Mit einer Bandbreite an kulinarischen Genüssen, die so manches europäische Land neidisch über die Grenze blicken lässt, steht fest: Österreich isst nicht nur, Österreich zelebriert.

Juan Amador
Juan Superstar: Pfeift weitgehend Regionalität und setzt einfach auf die besten Produkte.

Steyr kocht auf

Drei Restaurants thronen im Olymp der 100-Punkte-Götter: Das "Ikarus Hangar-7" (Salzburg) feiert mit Martin Klein monatlich wechselnde Menüs auf Weltniveau. Das "Steirereck" (Wien) und "Amador" (Wien) verteidigen ihre Spitzenplätze mit innovativer Küche und exzellentem Service.

Doch auch in den anderen Bundesländern tut sich was: In Steyr hat Lukas Kapeller ein fulminantes Comeback gefeiert. Sein Restaurant "Kapeller" wurde zur Eröffnung des Jahres gekürt. 

Die Hauptstadt, bekannt für ihre Beislkultur, trumpft dieses Jahr mit einer Sommelière des Jahres auf, die die Weinkarte der Pizzeria "nineOfive" in eine Schatztruhe verwandelt hat. Friedrike Duhme hat es geschafft, dass man beim Thema Wein in einer Pizzeria nicht mehr nur an den Hauswein denkt. Ebenfalls in Wien findet man das "Gasthaus Stern" in Simmering, ein Paradebeispiel dafür, wie traditionelle Wiener Küche auch heute noch begeistern kann. 

Die Besten der Bundesländer im Überblick

Wien Steirereck 1030 Wien 100
Wien Amador 1190 Wien 100
Landhaus Bacher 3512 Mautern 99
Burgenland Taubenkobel 7081 Schützen 96
Steiermark Die Weinbank – Restaurant 8461 Ehrenhausen 98
Kärnten Gourmet Restaurant Hubert Wallner 9082 Dellach 99
Bootshaus Restaurant 4801 Traunkirchen 99
Salzburg Ikarus Hangar-7 5020 Salzburg 100
Tirol Stüva 6561 Ischgl 98
Vorarlberg Rote Wand Chef’s Table 6764 Lech 98

Kategorie-Sieger

Lebenswerk:                                     Hermann Döllerer (Döllerer, Golling)

Internationaler Botschafter:           Willi Schlögl (Bar „Freundschaft“, „Terroir und Adiletten“)

Gastrounternehmer des Jahres:    Dr. Christian Harisch (Kitzbühel, Lanserhof Gruppe)

Eröffnung des Jahres:                    Lukas Kapeller (Steyr, Restaurant Kapeller)

Nachhaltigkeit & Innovation:          Steirereck am Pogusch

Sommelière des Jahres:                 Friederike Duhme (nine0five, Wien)

Sommelier des Jahres:                   Walter Kaltschik (Stanglwirt)

Bestes Wiener Beisl:                       Gasthaus Stern (Wien)

Bester Service des Jahres:            Oguz Akaltan (Plachutta, Wien Hietzing)

Bestes Landgasthaus:                    Gasthaus Nährer (Rassing, NÖ)

Bierkultur:                                         Ragginger (Nussdorf am Attersee)